海洋为什么是蓝色的?

好评回答
      人们常喜欢用蓝色来形容海洋。其实海水的颜 色,从深蓝到碧绿,从微黄到棕红,甚至还有白色 的,黑色的,并非只是蓝色。原来,海水和普通水一样,都是无色透明的,海 洋色彩是由海水的光学性质和海水中所含的悬浮物 质、海水的深度、云层的特点及其他因素决定的。
      大 家知道,太阳光由红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种 颜色组成,这七种颜色的光,波长各不相同,从红光 到紫光,波长逐渐变短,长波的穿透能力最强,最容 / 易被水分子吸收,短波的穿透能力弱,容易发生反射 和散射。海水对不同波长的光的吸收、反射和散射的 程度也不同。
      光波较长的红光、橙光、黄光,射人海 p水后,随海洋深度的增加逐渐被吸收了。一般说来, 在水深超过100米的海洋里,这三种波长的光大部分能被海水吸收,并且还能提高海水的温度。而波长较 短的蓝光和紫光遇到较纯净的海水分子时就会发生强 烈的散射和反射,于是人们所见到的海洋就呈现一片蔚蓝色或深蓝色了。
      近岸的海水因悬浮物质增多,颗 粒较大,对绿光吸收较弱,散射较强,所以多呈浅蓝 色或绿色。紫光的波长最短,反射最强烈,为什么海水不呈 紫色呢?科学实验证明,原来人的眼睛是有一定偏见 的,人的眼睛对紫光的感受能力很弱,所以对海水反 射的紫色很不敏感,因此视而不见,相反,人的眼睛 对蓝、绿光却比较敏感。
      海洋绝大多数是蓝色的,如果海水中悬浮物质比较多,或者其他原因的影响,大海的颜色就不再是蓝色的了。如我国的黄海,它是古代黄河的人海口,黄河夹带的大量泥沙流人海中,把蓝色的海水“染黄”了。虽然现在的黄河改向渤海倾泻,但黄海北面经渤海海峡与渤海相通,加上它要承受淮河、灌河等河流注人的河水,所以海面仍然呈现浅黄的颜色。

      在印度洋西北部,亚、非两洲之间的红海是世界上水温最高的海,海里生长着一种红褐色的海藻,由于这种海藻终年大量繁生,把海面染成一片红色,红海因此而得名。太平洋东北部的加利福尼亚湾,南部有血红色的海藻群栖,北部有科罗拉多河在雨季时带来的大量红土,海水呈现一片红褐色,被称为朱海。

    孙***