植物是不是也会睡觉呢?

全部答案

  •   如果细心观察,你就会发现,植物在夜晚会发生一些奇妙的变化。如公园中常 见的合欢树,它那许多的小羽片在白天舒展而平缓,可一到夜晚这些小羽片就像害 羞的含羞草叶子一样成对地合拢关闭了。其实这就是植物睡眠的典型现象。花生的叶子从傍晚开始就会慢慢关闭,它也开始了它的睡眠。
      还有醉浆草、白 屈菜、含羞草、羊角豆等植物都存在睡眠现象。不只植物的叶片,植物的花朵也会睡觉。这些花儿的睡眠时间长短不一,太阳 花的睡眠时间较长,上午10点钟醒来后绽放出缤纷的花朵,中午一过便又闭合起来 睡眠了。但一到阴天,它却直到傍晚才进入“梦乡”。
      还有些花儿昼夜颠倒,白天睡大觉,夜晚时分醒来。如紫茉莉下午5时左右 开花,到第二天拂晓时花就闭合起来开始睡眠了。还有一些昼闭夜开的花,如月 光花、待宵草、夜开花等。番红花就更奇特了,在早春开花的时候,一天之中会睡 好几次。植物的叶子、花儿这种昼开夜合或夜开昼闭的现象叫做“睡眠运动”。
      它不仅 是一种有趣的现象,而且还是一个科学之谜。科学家们最关心的问题是,植物的睡 眠运动会对植物产生什么影响呢?原来,植物的睡眠是在长期的进化过程中对环境的一种适应。由于白天和黑 夜的光线明暗差异明显、气温高低悬殊、空气湿度大小不同,为了适应这些变化, 植物就形成了保护自己的睡眠运动。
      植物都有各自不同的睡姿。如蒲公英睡觉时就像一把黄色的鸡毛帚,所有的花 瓣都会向上竖起来闭合;胡萝卜则像正在打瞌睡的小老头。

    B***