如何做好收款环节的成本控制?

好评回答
      在为包间客人结账时,包间服务员一定要陪同客人前往收银台或包间服务员 代为客人结账,否则很容易出现错误,比如弄错包间号或消费金额,给餐饮企业  带来损失。又是一个周末,包厢座无虚席。到了晚上九点多钟,很多的包厢都用完餐要结 账了。这时,六七个客人来到收银处买单(当时没有包厢的服务员陪同在旁边),并 说自己是113包厢的客人。
      收银员收款时也没有做任何核对,就打印出113包厢的点 菜单和账单让客人签字,收了款(现金结算),当时这个包厢的费用是1500多元。过了半个小时左右,另外的一批客人过来结账了。收银员问他们是几号包厢 的,客人说是113包厢,陪在一边的服务员也证实这批客人是113包厢的,通过 核对账单及订餐人的姓名、电话,同样证明现在的这批客人才是在113包厢用餐 的,结完账(同样也是现金结算)后就让客人走了。

      之后通过检查,第一次来结113包厢账的那批客人实际上是在115包厢用餐 的,该包厢的实际费用是2500多元。由于疏忽餐厅少收了 1000多元的餐费,餐 饮经理得知此事后做出了这样的处理:在追不回这1000多元的情况下由包间的 服务员及收银员共同赔付。

    很***