犬的嗅觉何以如此灵敏?

全部答案

  •   人类主要通过语言天赋了解世界,而犬主要通过嗅觉来了解世界。嗅觉是幼犬的第一感觉。在视觉和听觉器官尚未发育成熟之前,嗅觉可以帮助幼犬找到母乳。嗅觉在犬的一生中起着至关重要的作用。犬类的嗅觉如此灵敏可能与其生理结构有关。专家指出:犬的鼻子在某种程度上比人的鼻子敏感1000倍到1000万倍。
      (这是一个很大的估计范围,这个范围恰恰证明了我们对犬的嗅觉系统了解甚少。)犬类拥有2。 2亿个嗅觉细胞,人类只有500万个左右。嗅觉细胞的细胞膜是折叠在一起的,如果把细胞膜伸展开来,犬嗅觉细胞所占的面积比它身体的面积还要大。人类和犬在闻气味的方法上差别也很大。
      现在的观点认为:人类闻到的都是混杂的气味,而犬则能嗅出每一种气味的成分。因此,我们闻炉子上热气腾腾的鸡汤时,闻到的是各种成分混合在一起的气味。闻着鸡汤,我们会想:“嗅,太棒了!今天晚饭有妈妈拿手的鸡汤!”多数专家相信,成分再小,犬的嗅觉也能够分辨其气味。
      犬能够分辨出鸡、芹菜、大米、牛甚至香料、食盐等每一种成分的气味。(此时,爱犬也会想:“噢,太棒了!今天晚饭有专家指出:犬的鼻子在某种程度上比人的鼻子更灵敏。有趣的是:犬的体型大小与其嗅觉能力没有多少关系。小型犬在嗅物游戏上的表现和大型犬一样出色。
      例如,平脸的八哥犬或者北京犬能够像德国牧羊犬或 者巴吉度猎犬一样靠嗅觉找到目标。事实上,比格犬和腊肠犬一小型犬中两位 值得骄傲的成员一就很适合嗅物工作。

    家***