你知道北京奥运会旅游的目标以及奥运会对旅游的影响吗?

好评回答
      2008年奥运会,我国的北京以“东方古都、长城故乡”为奥运旅游形象目标。奥运会对旅游的影响主要体现在两个方面:一是举办像奥运会这样重要的体育比赛,通过吸引尽可能多的人来观看比赛,从而增加到奥运会举办城市旅游的人数,使旅游对体育比赛举办城市产生巨大的经济影响,给举办城市带来巨大的收人;二是举办像奥运会这样的大型综合性运动会,使得举办城市和举办国家的形象得到改善,国际地位得到提升,使更多的外国人了解、关注举办城市和举办国家,从而吸引更多的人到比赛的举办城市和举办国家来旅游。
      据国家统计局国民经济核算司估算,举办2008年奥运会,将在今后10年间平均每年拉动我国国民经济增长0。3至0。4个百分点。如果这样,按中国2000年国内生产总值10000 亿美元计算,由举办奥运会而带来的对国民经济的直接推动每年将超过30亿美元。
      由此可见,举办奥运会将给我国带来巨大的机遇,促进我国的基础设施建设(特别是北京的基础设施建设)、体育产业、旅游业等的发展。据中国申奥代表团所作出的承诺,北京奥运的整体工程,包括建设奥运基础设施、建设交通道路、发展通信系统、改善北京的空气和水的质量,共计投人480亿美元。
      这样大的投人,必然会带来非常可观的产出。仅国际奥委会的转播权及赞助分成,就可能有1〇〇亿元人民币左右。其他如旅游业也会获得新的发展契机。专家预测在准备的6年中,每年旅游人数可增加100%,收人增加50亿美元,6年共300亿美元。奥运会当年旅游收人可翻一番,为100亿美元。
      举办奥运会也将给其他省市带来巨大商机。比如扩建天津机场;又如奥运会所需要的大量体育器材在外地生产,北京兴建生态环境工程所需要的大量建设材料、设备也在外地生产,大量的生活消费品也需外地供应,这些都将会对全国各地的经济起到拉动作用。

    没***