肝脏是如何工作的呢?

好评回答
      我们在做体操、踢足球的时候,需要付出大量的能量;之所以能健康地生活,也是因为身体有充足的营养。但你是否知道,所有的这些能量和营养,都是肝脏勤勤恳恳制造的结果。人每天摄人的食物中含水、无机盐、淀粉、蛋白质、脂肪等各种营养要素, 这些营养要素 并 不 能 “原封不动”地直接被身体所利用,除去水和无机盐,其他各种营养素都需要肝脏重新加工、改造,最后才能被吸收、利用。
      通常, 进人胃肠内的食物经过初步消化吸收后,会被输送到肝脏,在肝脏里进行加工合成。比如淀粉、蛋白质,在经过了小肠的分解后,分别变成了葡萄糖和氨基酸,然后输送到肝脏内。接下来,肝脏会把葡萄糖“改造”成另外一种化学形式的糖类—“糖原”,并将其储存起来。
      而氨基酸则被改造成了新的蛋白质,例如血浆蛋白等。经过这些改造之后的营养物质才会进入到血液循环中,供给全身各个器官和组织的需要。由此可想而知, 一 旦肝脏“罢工”,我们的营养来源就会中断,生命也就危险了。

    屋***