建设工程争议解决评审制度对解决工程纠纷有哪些作用?

全部答案

  • 建设工程争议解决评审制度对解决工程纠纷有这些作用:
    (1)建设工程争议评审制度是介于调解和仲裁之间的一种争议解决方式,是指在工程开始或进行中,由当事人选择独立的评审专家,就当事人之间发生的争议及时提出解决建议或者作出决定的争议解决方式;  (2)争议评审是一种以“细致分割”方式实时解决争议,及时化解小争议,防止争议扩大造成工程拖延、损失和浪费,保障工程顺利进行;
      (3)争议评审员作出的决定不具有强制力,双方当事人可以遵守,也可以不遵守;
      (4)争议解决过程中形成的证据,能够作为诉讼或仲裁的依据。

    E***