可以协议离婚条件是什么呢?

全部答案

  •   1、双方是合法夫妻
      注意,未依法办理结婚登记,属于非法同居关系的人就不适用协议离婚。
      2、双方具有完全民事行为能力
      按规定,18周岁以上的公民是成年人,可以独立进行民事活动,属于完全民事行为能力。
      所以,若是配偶一方是精神病人,想要离婚的话,就要去法院起诉,并且还要安排好精神病人配偶今后的生活,否则的话,即使起诉离婚可能也不能被支持。
      3、双方对离婚达成了合意
      就是双方都主张离婚,若是有一方不愿意离婚,那么就不能达成合意,所以就不能协议离婚。
      4、双方对共同财产分割、子女抚养问题做好安排并协商一致
      夫妻离婚时,共同财产分割、子女抚养等都是关键问题,所以必须合理恰当安排好,否则的话,双方协议离婚后可能会因为这些问题再起争执。
      5、协议离婚必须合法
      比如一方被另一方胁迫,那么就不是合法离婚,会影响协议离婚的效力。

    朱***