如何通过微生物学检验诊断野兔热?

好评回答
    取有病变的淋巴结、脾脏、肝脏、肾脏和肺脏等组织器官作为被检材料。
    染色镜检:用被检病料做触片,革兰氏染色镜检可见革兰氏阴性、多形态的小球状杆菌;美蓝染色或姬姆萨染色镜检,可见有多形态两极着色小球状杆菌。
    分离培养:将被检病料接种于鲜血培养基、葡萄糖胱氨酸血液培养基和凝固卵黄培养基。在鲜血和葡萄糖胱氨酸血液培养基上,于37℃条件下培养3~5天,出现光滑、湿润、灰白色的露滴状小菌落。在凝固卵黄培养基上,于37℃条件下培养2~3天,生成半透明、黏稠、很细小的菌落。挑取菌落接种于鲜血斜面培养基培养,进行镜检、动物接种以及生化反应等。

    在***