为什么要对尾矿库进行巡检?

为什么要对尾矿库进行巡检,巡检内容有哪些?

好评回答
      尾矿库的任何事故都不是突然爆发的,而是由隐患逐渐发展扩大,最终导致事故形成。巡检工作就是从不正常现象的蛛丝马迹上及时发现隐患,以便采取措施消除之。因此,尾矿库的巡检工作非常重要,应建立巡检制度,规定巡检工作的内容、办法和时间等。(1) 尾矿库的巡检。
      应检查尾矿堆积坝顶高程是否一致。尾矿坝上放矿是否均匀,尾矿沉积滩是否平整,沉积滩长度、坡度是否符合要求,水边线是否与坝轴线大致平行,库内水位是否符合规定,子坝堆筑是否符合要求,塌陷、表面冲刷、兽蚁洞穴等危及坝体安全的现象,坝面护坡、排水系统是否完好,有无游堵、沉降、积水等不良现象,坝体下游坡面、坝脚、坝下埋管出坝处、坝肩等部位有无散浸、渗水、漏水、管涌、流土等现象,渗流水量是否稳定,水质是否有变化,观测设施(测压管、测点、水尺、警示设备、孔隙水压力计、测压盒、量水堰等)是否完好等。
      (2) 排水构筑物的巡检。应检查排水井、排水管涵、隧洞、截洪沟、溢洪道等是否完好,有无游堵,排水井、斜槽盖板的封堵方式、材料、方法是否符合要求,有无损坏,启闭设备有无镑蚀,是否灵活可靠,下游泄流区有无障碍物妨害行洪等。(3) 还应检查交通道路是否畅通,通讯、照明系统是否完好有效,防汛物资、器材和工具是否完好、齐备。
      岗位人员是否到位,管理制度与细则是否完善并行之有效等。值得特别指出的是,上述巡检工作仅是日常的巡检内容。汛期尚应根据气象预报加强检查,并做好预警工作。汛前、汛后、暴雨期、地震后等应对尾矿库进行全面的安全大检查,必要时应请主管部门派人参与共同检查。

    隐***