公獭兔的生殖器官有哪些?

好评回答
      公兔的生殖器官公兔的生殖器官主要包括睾丸、 附睾、输精管、副性腺、阴茎和阴囊。睾丸公兔的睾丸呈卵圆形,左右各一个,是精子产 生、发育和分泌雄性激素的器官。睾丸的位置与其他家畜有 所不同。幼兔的睾丸位于腹腔内,性成熟前不久(约3月龄 左右)睾丸通过腹股沟管坠人阴囊。
      公兔的腹股沟管较短, 而且终生不_合,因而,睾丸可以自由通过腹股沟管返回腹 腔,又可从腹腔落人阴囊。这种特殊的结构与公兔睾丸对于 环境温度的敏感性相适应。在性别鉴定、种公兔的选种时, 对睾丸的检查是必做的工作。对于性成熟后的公兔,不可将 其腹部向上直接检查,这样其睾丸很容易缩回腹腔而误认为 隐睾或单睾。
      而应让公兔以正常姿势趴伏在平面上用手触摸 其睾丸,或用手抓住其耳朵及颈部皮肤,将其提起,并用另 一只手轻轻拍击其臀部,使之肌肉放松,睾丸落入阴囊后再 检查。附睾附睾是贮存精子和精子进一步成熟的场所。獭兔 的附睾较发达,分附睾头、附睾体和附睾尾三部分。
      输精管输精管是附睾的延伸部分,是运送精子的管 道。其肌肉层很发达,交配时强大的收缩力将精子从附睾尾 排送到尿生殖道,射出体外。副性腺副性腺包括精囊及精囊腺、前列腺、旁前列腺 和尿道球腺四种。这些腺体均有开口通入尿生殖道。副性腺 的主要作用是分泌性腺液,与睾丸生成的精子共同组成精 液,能够稀释精子、提供营养、缓冲环境对精子的不利影响 以及冲洗尿生殖道内残存的尿液,减少对精子的损害,提高 精子的受精能力。
      在自然交配时,副性腺分泌物还可形成阴 道栓,以防止精液倒流。阴茎阴茎是公兔的交配器官和精液及尿液的排出器 官。呈圆柱状,主要由海绵体组成,固着在耻骨联合的后 缘。前端游离稍有弯曲,没有形成膨大的龟头。平时缩在包 皮内,向后方伸至肛门附近。交配时,阴茎勃起而伸出包皮 挺向前方。

      阴茎外面的包皮有容纳和保护阴茎的作用,包皮 开口部有包皮腺。阴囊兔有一对阴囊,分别在阴茎基部的两侧,左右各 一,呈“八”字形。其主要作用是容纳、附托和保护睾丸。 特别是阴囊巨大的伸缩力,对于调节睾丸温度,使之免受高 温和低温的影响起着重要作用。

    吴***