中国曲艺概况是怎样的?

全部答案

  •   曲艺是中国各种民间说唱艺术的总称。它以文学为基础,同音乐、表演相结合,叙述故事,
    塑造人物,反映生活。曲艺以叙事为主,演员人数较少,只有一两个,道具简单,无需布景,
    具有演出方便、短小精悍、通俗易懂、声情并茂的特点,特别适于街头、茶楼、酒店的演出。
    演员能与观众直接对话、贴近交流,具有很强的群众性和娱乐性。
        曲艺与戏剧的最大区别,在语言上演员以间接叙述为主,很少扮演角色,只是临时模
    拟一下角色的口气,具有一人多角的特点。
        曲艺有悠久的历史。古代的说书十分盛行,唐代的“说话”,特别是宋代的“话本”,
    说明曲艺曾是人们最主要的艺术形式。它们又成为中国古代白话小说和戏曲的源头。

    杨***