生活污水的处理技术有哪些?

好评回答
      生活污水通常采用好氧生物法进行处理。常用的好氧生物处理 法有活性污泥法和生物膜法两种。活性污泥法是使微生物群体在反 应器(曝气池)内呈悬浮状,并与废水接触而使之净化的方法。生 物膜法是使微生物群体附着于其他物体表面上呈膜状,并让它与废 水接触而使之净化的方法。
      生物滤池、生物转盘、生物接触氧化法 等方法均属于生物膜法。下面介绍生活污水常用的处理方法与 设施。(1)氧化沟法氧化沟法是活性污泥法的一种。采用延时曝气 原理,其曝气池呈封闭的沟渠形,污水和活性混合液在其中不断循 环流动,因此被称为氧化沟。氧化沟工艺具有对进水负荷的变化适 应性强,运行较稳考,污泥不易膨胀,剩余污泥量少,并兼有无机 氮、磷的控制作用/出水水质较好等特点,较适合港口小型污水的处理。
      青岛港前湾港区生活污水处理设施就是采用氧化沟工艺,全 套设施由丹麦进口,自1993年投入运行以来,设备运行稳定,出 水中污染物平均COD为40mg/L,氨氮约2mg/L,SS仅在 10mg/L以下,满足我国污水综合排放标准的要求。(2) SBR法SBR法是一种间隙操作的活性污泥法。
      它是将 进水、反应、沉淀、排水和闲置五个基本工序集于一个反应器中, 周期性地完成对污水的处理,在我国通常被称为序批式活性污泥 法。SBR法的运行周期、各阶段的安排和组合、反应器内混合液 体积等工况,可以根据污水水质、水量和出水水质要求等灵活掌 握,具有操作简单,易于实现自动监测、遥控操作,还具有自动运 行、运行稳定、灵活、处理效果好等特点,也是港口常用的一种生 活污水处理方法。
      (3} CSWA系列处理装置 CSWA系列生活污水处理装置,是采用生物接触氧化法和物理消毒法相结合的方法制造而成的装 置,是将含生活垃圾的污水粉碎、接触氧化、沉淀、消毒合为一体 的定型生活污水处理设备,用来处理船舶生活污水以及其他生活污水。

    年***