为什么说白族的龙舟赛起源与众不同?

好评回答
      农历八月初八,是白族人民的耍海会。传说,古时候,洱海里有一 条蟒蛇,经常出没,伤害人畜,而且常常用身子堵住龙尾关附近的出水 口。因海水淌不出去造成洪水泛滥,淹没了沿岸的村庄和土地。白族  一位勇士入海为民除害,最后与蟒蛇同归于尽。白族人敬他为洱海龙 王,每年举行耍海会,划龙舟,纪念他。
      白族的龙舟也叫龙船,别具一格。船舷上画有黄龙、黑龙或青龙, 船的首尾挂着用彩绸扎成的绣球花,船的四周插着各种彩旗,吊着响 铃铛,稍有风吹,旗飘铃响,煞是美观、悦耳。每条船装有十对桨,每只 桨由一对青年男女操纵,船头站着吹唢呐的,船尾站着敲芒锣的,中间 有个总指挥。
      一声炮响,指挥者发出号令,船桨同时击水面。顿时,唢 呐声、芒锣声、号子声、击水声,配合着桨的起落拍节,一支支龙船向海 心飞驰而去,第一个绕过标记转回岸边者,就是当年的冠军,前三名给予奖励。白族洱海划龙舟历史悠久。清代的师范在《滇系》中就记载着: “七月二十三日,西洱河滨有赛龙神之会。
      ”数百年来,一直流传至今。

    谁***