中秋节吃月饼在我国历史上有哪些记载?

好评回答
      唐高祖李渊曾与群臣欢度中秋节时,兴高采烈地手持吐蕃商人所献的装饰华美的圆饼,指着天上明亮的圆月,大声笑道:“应将圆饼邀蟾蜍。”随即把圆饼分给群臣品尝,同庆欢乐。元 末,相传高邮的张士诚在暗中串联,利用中秋节互相馈赠麦饼的机会,在饼中夹带字条传递消 息,约定八月十五日晚上同时举行起义。
      后来,每年中秋节家家户户都吃麦饼以庆祝胜利。唐朝 称月饼为圆饼,南宋周密的《武林旧事》与吴自牧的《梦粱录》中曾记载有月饼的相关内容。当时 八月十五吃月饼已很普遍,制作月饼的技术也已经很精良了。清代月饼的品种、质量都有新的发展,馅好、味鲜、形美,饼面上印有“麵奔月” “三潭印月”以及福、禄、寿、喜等图案。
      《西湖游览志余》中记载:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”《帝京景物略》中也记载:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者, 是日必返夫家,曰团圆节。”中秋节晚上,部分地区还有烙“团圆”的习俗,即烙一种象征团 圆、类似月饼的小饼子,饼内填充桂花、芝麻、包糖和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图 案。

      祭月之后,由家中年长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一 份,保存起来,表示人人有份、合家团圆。如今的月饼,各地因地区不同,人们口味不同和用料、调味、形状的差别,形成不同文化风格的月饼品种。目前主要的月饼品种有京式、苏式、广式、潮式、滇式等多种。

    吴***