周瑜真的是被诸葛亮气死的吗?

好评回答
      《三国演义》第一一三回写了周瑜之死。说是诸葛亮三气周瑜之后,周瑜箭伤 复发、怒气冲肺,从马上摔下来。结果诸葛亮仍不放过他,又送来书信一封:“闻 足下欲取西川,亮以为必不可也。……今孙将军兴兵远征,非长计也。倘操兵一 至,江南產粉!不忍坐视,特此告知。
      幸垂照鉴。”周瑜看完以后,长叹一声,命 左右拿过纸笔,给吴侯上书。然后将众将士叫过来说:“我不是不想尽忠报国,奈何老天不帮我的忙。你们忠心伺候吴侯,一定能成大事。”说完就昏过去了。过了 一会又醒过来,仰天大叫一声:“既然世上有了周瑜,又为什么还要有诸葛亮呢!” 连叫数声后周瑜便死了。
      死时36岁,当时是建安十五年(公元210年)冬十二月 初三日。周瑜是被诸葛亮气死的这一说法,在民间广为流传,都认为周郎是死于“量 窄”,但在正史记载中,周瑜并非是被气死,而是自己病死的。《武侯鼎蜀诸葛亮世家》中说,周瑜要趁曹操新败、无法兴兵之际,与奋战将 军孙瑜(孙坚弟之子)一鼓作气夺下蜀地,然后留下孙瑜驻守益州,并与马超结 援;而他自己再返回荆州,与孙权一起伺机进攻曹操。
      这样,中原之地便可以到手 了。周瑜的计划与诸葛亮在《隆中对》中说的兵分两路夺取中原的战略不谋而合。 但就在他取得孙权同意,速从京口(今江苏镇江)西归,欲往江陵治兵,一意伐蜀 之时,刚走到巴丘(即今湖南岳阳市),他便因病去世了,时年36岁。说是病死似乎也有些道理。
      周瑜虽才不及诸葛亮,但他文武双全,而诸葛亮不 过是一介书生而已,他又何须忌恨到气死的程度?再说,他的一生也是志得意满, “羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,出身富贵,又得重用,赤壁之战也获得全 胜,并且在东吴的号召力极强。何况,西蜀即使有诸葛亮,也只不过是后起的政 权,东吴又地处富庶之地,优势明显,周瑜对诸葛亮也许会仰慕、赏识但绝不至于 忌恨。
      周瑜被活活气死很可能是后人为了突出诸葛亮的智慧所作的附会之辞。周瑜是死于疾病,还是被诸葛亮气死?历史事实的本来面目我们今天暂时无法 弄清,只能等待更多的资料加以证实。

    赤***