\n计税土地面积如何核定?

计税土地面积如何核定?

全部答案

  •
    (1)农业税计税土地面积,以农民二轮承包用于农业生产的土地为基础,根据土地的增减变化等实际情况调整确定。农民承包土地从事农业生产的,计税土地为第二轮承包用于农业生产的土地,其他单位和个人从事农业生产的,计税土地为实际用于农业生产的土地。具体包括:农村二轮承包的农业用地;村集体统一经营的农业用地;单位和个人承租的农业用地;新开垦用于农业生产的土地;其它农业用地。
       (2)凡实行二轮承包的单位和个人,计税土地以承包合同注明的土地面积为准,一般不再重新丈量。没有实行二轮承包的,要根据实际情况分别确定:有准确账目的,以账目注明的土地数量为计税土地面积;没有账目的或虽有账目但对记载的土地数量有争议的,要重新丈量和确定计税土地面积。

       (3)对因自然灾害、依法征占减少的耕地,应据实核减。对未经合法审批,因长期建设占地和农村公益事业占地等减少的计税土地,应据实核减,并由占地单位按规定补办审批手续和补缴税款;确有困难的,应先登记造册,暂不纳人计税面积,另行处理。具体办法由我局与市财政局、房地局协商后确定。

    y***