为什么偶尔运动会致使寿命缩短?

好评回答
      生活、工作节奏的加快,使很多人埋头于工作,很少参加体育锻炼,这使得他们每天都在透支着自己的健康和生命。有些人意识到了体育运动的重要性,于是利用双休日或节假日进行集中式运动健身以弥补日常锻炼的不足。健身专家指出,懒得运动会伤身害体,而偶尔运动更会害体伤身,无异于“暴饮暴食”。
      现代医学研究发现,喜欢参加体育运动的人的死亡率为偶尔参加体力活动者的一半。对于那些不能长期坚持运动的人们来说,偶尔运动一下,将会加重生命器官的磨损、组织功能的丧失,而致使寿命缩短。30岁后,人的各项生理机能以每年0。75%-1%的速率下降,而偶尔运动的人和坐着工作的人,生理机能退化的速率是常常锻炼者的两倍。
      运动和不运动者,同是35岁,其衰老程度可相差8年;到45岁彼此可相差20年,以后每过10年,差距递增两年。周末集中健身者大多是一星期前5天在办公室里坐着,基本没有运动,身体实际上已经适应了这种状态。周末突然拿出许多时间集中锻炼,反而打破已经形成的生理和机体平衡,其后果比不运动更差。
      专家认为,健身效果主要是锻炼痕迹不断积累的结果。所谓锻炼痕迹,即运动后留在健身者机体上的良性刺激。若健身时间间隔过长,在锻炼痕迹消失后才又进行锻炼,每一次锻炼都等于从头开始。因此,科学有效的做法是每周锻炼3-5次。周末健身族由于时间限制,平时虽不能像周末有充裕的时间,但完全能选择适宜的项目,茶余饭后就地、就近进行适度的运动,就能使锻炼痕迹像链条一样连接起来。
      这样,锻炼才能真正获得提高体能、增进健康的效果。

    没***