如何判断造成杂菌污染培养料的原因?

好评回答

    代料栽培食用菌污染在多数情况下是由于原料处理不当、灭菌不彻底、接种操作不严格、管理不善以及高温、高湿的环境条件引起的。常见的污染类型及污染原因分析如下。
    (1) 点状污染型手摸菌筒微有发热,筒内出现形状不规则的杂菌斑点。是拌料不均匀造成的。
      培养料没有充分拌匀、部分偏干,或有霉菌团块、干颗粒存在,导致灭菌不彻底。 (2) 批量污染型同批灭菌的培养料同时出现杂菌的,可能是灭菌不彻底造成的。主要原因有灭菌时未达到预定温度、灭菌时间不足、培养料堆放过紧、蒸汽流通不畅、菌筒受热不均匀或冷气排放不畅等。
       (3) 接种穴连续污染型接种穴出现连续污染,杂菌从接种块上长出,杂菌与菌种块不易分开,是使用杂菌污染的菌种所致。菌种培养过程中污染杂菌,或者菌种存放过程中表面杂菌污染,是接种前未严格检查所致。 (4) 接种穴偶发污染型个别孔穴出现杂菌且杂菌与接种块可以分开,是接种污染。

      主要原因有接种环境不清洁、接种室(箱)密封不够或消毒不彻底、接种用具不洁净以及无菌操作不严格等。 (5) 破损污染型非接种穴出现零星污染,主要是有的袋口密封不严或装料、接种、运输过程中操作不慎,或灭菌时压力变化过快等引起料袋破裂。另外棉塞潮湿导致瓶(袋)口污染以及培养环境杂菌基数太多或高温、高湿导致污染。

    王***