女子独舞《无声的歌》是怎样的舞蹈?

好评回答
      舞蹈《无声的歌》,编导王曼力等,1979年由南京军区前线歌舞 团王霞首演。舞蹈由开端、发展、高潮、结束四个部分组成。开端一片漆黑。在呼啸的风声中,舞者以独特的背手捆绑的动作出 场。紧接着以双跪甩腰、下腰和起来后连续数圈的点步翻身下腰倒 下的舞蹈动作,表现了张志新烈士,遭受“四人帮”及其爪牙残酷迫 害,以及在监狱进行搏斗挣扎的情景。
      发展以听到水声、鸟声、孩子呼救声等舞段构成。在清脆的鸟声中, 舞者缓慢起身,在地面侧滚后接软翻起,再以碎步移动和双臂上下 柔臂接大跳后下腰等动作,形象地表现出烈士渴望能像小鸟一样飞 出牢笼自由歌唱的心情。一阵水声传来,演员单跪,以双手捧水照 倒影,整理头发,从胸前摘下花朵欣赏。
      这些简单的生活常态动作, 表现出烈士对人生、对世界的热爱。在孩子的呼唤声中,舞者以跪 步横移紧接跪下腰的舞蹈动作,表现出烈士盼望见孩子却不能相见 的情景,同时也把舞蹈逐步推向高潮。高潮舞段在汹涌澎湃的海涛声中展开,舞者以大幅度的舞蹈动作和 愤怒的脸部表情相结合,形象地展现了烈士心潮翻滚、怒不可遏的 内心感情。
      结束最后在“铁镣”声中,舞者迈着沉重的步子向后台中后走去。 一阵枪响,舞者向后下大腰,伴随着一阵滚滚雷声,舞者慢转身后定 格在下胸腰造型上,表现出烈士宁死不屈的英雄气概。作品以饱满的革命激情,崭新的艺术设想,成功地塑造了一个 有血有肉、激动人心的革命烈士张志新的英雄形象。
      编导从张志新 烈士被割断咽喉,而无法发出声音的事实出发,设计了无音乐、而以 自然音响伴奏的形式,充分发挥形体的表现力,用舞者语言——人 体动作来表达人物的思想感情,这是该作品的艺术特点之一。另外,以表现英雄思想感情为出发点,不拘一格,借鉴、吸收中 国舞蹈和现代舞的舞蹈动作和表现手段,从而创造出如“双手捆 绑”“双背手昂首圆圈平转”“原地快速下胸腰”“单腿变身下胸腰 跳”的风格独特的舞蹈动作,取得了其他动作语言所不可企及的强 烈艺术效果。
      演员王霞的表演感情真实,朴实无华,创造一个既有真实感又 有形式美的舞蹈形象,给观众留下了深刻印象。

    赵***