济南房屋所有权转移登记需要哪些资料?

全部答案

  •   一、房屋所有权转移登记
      转移登记是指房屋所有权发生转移而进行的登记。需要办理转移登记的情形包括:买卖;互换;赠与;继承、受遗赠;房屋分割、合并导致所有权转移;以房屋出资入股;法人或者其他组织分立、合并,导致所有权发生转移;以及法律法规规定的其他情形。
         二、购买商品房申请登记需提交的资料:   1、登记申请书;   2、个人购买的,提交身份证或有效身份证明复印件(核对原件);单位购买的,提交营业执照或法人登记证复印件(核对原件);   3、房屋买卖合同;   4、开发商的《房屋所有权证》;   5、测绘机构出具的房屋面积测量报告及房屋平面图;   6、移交结算协议书;   7、契税完税凭证;   8、维修基金缴存凭证;   9、委托代理的,个人出具公证委托书和受托人身份证或有效身份证明;单位出具委托书和受托人身份证或有效身份证明;   10、登记机关认为必要的其他材料。
         注:限购期间购买住房的还应当提交《购房人及家庭成员情况申报表》、买方家庭的户口簿、婚姻关系证明、《购房家庭住房情况证明》。   三、购买二手房申请登记需提交的资料:   1、登记申请书;   2、买卖当事人为个人的,提交身份证或有效身份证明复印件(核对原件);买卖当事人为单位的,出具营业执照或法人登记证复印件(核对原件);   3、所售房屋的《房屋所有权证》,有共有权人的应提交《房屋共有权证》;   4、经网上签约的房屋买卖合同;   5、房屋平面图(购买房改房的需要提供测绘机构出具房屋平面图);   6、地税局出具的完税凭证原件   7、维修基金缴存凭证(单位自建房首次出售的);;   8、卖方为单位的,单位性质为国有的应出具国有资产管理部门或上级主管部门同意售房的证明;单位性质为集体的,应出具同意售房的职代会决议;单位性质为有限责任公司或股份有限公司的,应出具同意售房的董事会决议或股东会决议及公司章程;   9、委托代理的,个人出具公证委托书和受托人身份证或有效身份证明;单位出具委托书和受托人身份证或有效身份证明;   10、登记机关认为必要的其他材料。
         注:限购期间购买住房的还应当提交《购房人及家庭成员情况申报表》、买方家庭的户口簿、婚姻关系证明、《购房家庭住房情况证明》。
         四、房屋交换申请登记需提交的资料:   1、登记申请书;   2、交换双方当事人为个人的,提交身份证或有效身份证明复印件(核对原件);交换双方当事人为单位的,出具营业执照或法人登记证复印件(核对原件);   3、交换房屋的《房屋所有权证》,有共有权人的应提交《房屋共有权证》;   4、房屋交换协议;   5、房屋平面图(属房改房上市交易的需要提供测绘机构出具的房屋平面图);   6、地税局出具的完税证明两房屋各1份;   7、委托代理的,个人出具公证委托书和受托人身份证或有效身份证明;单位出具委托书和受托人身份证或有效身份证明;   8、登记机关认为必要的其他材料。

    开***