保护环境中有什么重要作用?

森林在改造自然、保护环境中有什么重要作用?

好评回答
      森林在改造自然、保护环境中有这些重要作用:(1) 森林具有调节气候的功能。森林地区气候温和,夏凉冬暖,昼凉 夜暖;同时林冠层能截留降水的10%  ~30%,通过叶面蒸腾到大气中增加 大气湿度。一般来说,在林带的向风面,1~3倍树高的范围内和林带的背  风面15-20倍树高的范围内,风速可降低40% ~50%,因此森林具有降低 风速的功能。
      森林使大气湿度、云量和降水量有所增加,从而缓和了气温 的日变化和年变化。(2) 森林能保持水土,涵养水源,有利于地下水下渗,使不稳定的地 表径流变成稳定的地下水径流。(3) 减弱公路、铁路上来往车辆和火车对居民带来的噪声影响;调节 居民区的气候,美化生活环境;净化化工厂对大气的污染,同时,也防止 其污染影响到居民生活;保持水土,防止水土流失。
      森林一旦被破坏会造成以下问题:①水土流失加重,水旱灾害增多,河流含沙量增大;②气候恶化,气温的日变化和年变化加大,尘暴盛行;③生态平衡失调,动植物资源毁灭,生态系统中食物链中断,发生一系列连锁反应。

    问***