房产公司因履行担保连带责任的违约金缴纳增值税和土地增值税?

好评回答
    出卖人为买受人提供担保,由于是在商品房销售合同中约定的,尽管担保与  卖房是两笔业务,但是在同一份销售合同中约定,且担保人是销售方,被担保人又是 买方,故该违约金应理解为与销售不动产相关的价外费用,会计上可作为营业外收入, 但必须作为价外费用计算增值税,税率同该房地产企业销售开发产品适用的税率或征  收率。同时,该违约金作为土地增值税条例中规定的“相关经济利益”,并入收入总 额缴纳土地增值税。值得一提的是,如果房地产企业为某公司单独提供担保服务收取的费用属于“金融服务——直接收费金融服务”,其收取的违约金属于“直接收费金融服务”的价外费用。

    陈***