房产公司自建部分工程是否缴纳建筑业营业税?

好评回答
      房产公司不具备建筑业资质,但在进行房产开发时,自行实施了部 分工程建设,比如平整场地。那么,房产公司需要缴纳建筑业营业税 吗?如何计算[是否按成本X(1 +成本利润率)+ (1 -营业税率),若 是,成本利润率是多少]?纳税义务发生时间是什么时候?的,视同发生应税行为:(一) 单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或 者个人;(二) 单位或者个人自己新建(以下简称自建)建筑物后销售,其 所发生的自建行为;(三)财政部、国家税务总局规定的其他情形。
      第二十条规定,纳税人有条例第七条所称价格明显偏低并无正当理 由或者本细则第五条所列视同发生应税行为而无营业额的,按下列顺序 确定其营业额:(一)按纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;(二)按其他纳税人最近时期发生同类应税行为的平均价格核定;(三) 按下列公式核定:营业额=营业成本或者工程成本X(l+成 本利润率)+(1-营业税税率)。
      公式中的成本利润率,由省、自治区、直辖市税务局确定。第二十五条规定,纳税人发生本细则第五条所称自建行为的,其纳 税义务发生时间为销售自建建筑物的纳税义务发生时间。贵公司的行为已构成《营业税暂行条例实施细则》第五条所称的 自建行为,视同发生应税行为,按3%税率缴纳建筑业营业税,其营业 额按细则第二十条规定确定。
      根据《营业税暂行条例实施细则》的规 定,单位或者个人自己新建(以下简称自建)建筑物后销售,其所发 生的自建行为,视同发生应税行为,则纳税义务发生时间应为销售自。

    爱***