最早的四合院出现在什么时候?

好评回答
      说到四合院,很多同学的脑海中肯定第一时间涌入的画面就是狭长的胡同,各种小贩的叫卖声,推开大门,眼前豁然开朗,四面有房屋,中 间有天井,这就是北京四合院,也是中国四合院的基本格局。最早的四合院出现在什么时候呢?其实四合院的历史非常悠久,在距 今3000多年前的西周时期就已经出现了四合院,目前中国已知最早、最严整的四合院就是陕西岐山凤雏村在周原遗址出土的两进院落建筑遗迹。
      什 么是两进院落呢?我们知道四合院是三面房屋加了门房的屋舍来封闭的, 那么整个院落呈“口”字形的就叫一进院落,“曰”字形的是二进院落,“目” 字形的是三进院落。一般来说第一进就是门屋或倒座房,可以作私塾;第 二进是用来招待客人的厅堂;第三进就是私室或者闺房,一般外人是不得 随意进入的。

      古人有云“庭院深深深几许”就很直观地说明了四合院的结构。在古代四合院居住是有着明显等级观念的,比方一进的倒座房就是仆 人住的地方,二进是主人居住的地方,老人住上房,长子住东厢,次子住 西厢,女儿住在三进院落里。但是到了现代就完全不同了,最明显的是北 京四合院通常都会有几户人家住在一起,没有尊卑,没有等级,大家像一 家人一样地生活,“远亲不如近邻”就是四合院最好的写照。

    你***