高考志愿填报指导有哪些?

全部答案

  •   高考志愿填报指导:
      一、知“虚实”
      知“虚实”,首先要弄清什么是“虚”?什么是“实”?很多考生家长对大学的了解只停留在一些表面情况上,如看看学校大不大、校园美不美、交通是否便利、学生生活是否方便、设施是否齐全等等。当然,这些情况很重要,也很直观,是用肉眼就可以看到的。
      但填报志愿选学校光看表面还不够,更重要的是要深入了解那些肉眼看不见的“虚”内容。如学校概况、类别层次、总体实力、学科建设、人才培养、考研比例、就业率、科学研究、师资队伍、对外交流与合作,等等情况。还可以从是否有国家重点实验室,是否有国家重点学科,图书馆建设水平等方面进行考察,这样不仅可以使学生在入学后享受到较好的学习环境和优质的教育资源,也能为今后的就业和考研作好铺垫。
         之前的文章中,我们介绍了如何“从隶属关系”、“学校层次和办学体制”、“科研规模、院校特色”等方面了解高校介绍高校分类模式,有兴趣的家长可以查看博文的详细内容。   二、知“高低”   知“高低”,是指要了解跟填报志愿相关的分数线的高低。
      这是填报志愿的一项重要步骤,判断分数线的高低不能以1年的分数线来衡量,最好是把最近三年的高校录取分数线进行一个了解。   这里要提醒考生家长,一定要弄清楚批次控制分数线、提档线、院校录取线、专业分数线等这几条线的概念。这些可参考《填报志愿十大关键词解读》博文。
      知道这些分数线的高低,对考生来说至关重要。很多人形容这些线,就是一条“生命线”,“踩线”、“线上多少分”、“不够线”高一分、低一分,都围绕这些线纠结。   比如批次录取控制分数线是一条资格线,考生只有达到了某批次的最低录取控制分数线,才有被这一批次院校录取的可能。
      一般某一批次院校的提档线都会高于本批次的控制分数线。   从高校的角度来说,分数线主要有提档线和专业分数线。每一所院校在当年录取中都会划定自己的提档分数线,它就像一道门槛,决定了考生是否能被某一高校接受。当然,不能说达到提档线就一定会被录取。
      而专业线则实际上是将一个考生确定在某个专业位置上的分数线,最终是否能被某高校某专业录取,还要看具体情况。   三、知“规则”   每年学校都会公布当年的招生章程,其中会有相关录取规则,这些章程和规则是高等学校开展招生工作、录取新生的重要依据。
      详知高校的录取规则,对考生填报志愿选择学校非常有帮助。   一般来说,高校招生章程由总则、组织机构、录取规则、学费标准、附则等几方面组成。如学校的调档比例是多少,是否录取非第一志愿考生,是否有专业级差,专业级差是多少,对加分优惠政策的执行情况,招生专业对身体条件的要求、有无相关科目成绩或加试要求等等。
         例如,2013年北京邮电大学的本科招生章程中关于“录取”中详细写明了志愿填报、录取与加分、专业志愿、色盲受限、外语语种等要求。其中,就明确规定了安排专业时的要求“尊重考生填报的专业志愿。根据各省份的不同情况,在录取时的专业志愿间分数级差为0~3分。
      在非平行志愿省份,第一和第二专业志愿间级差为3分,其他专业志愿间级差均为1分;在平行志愿省份,第一和第二专业志愿间、第二和第三专业志愿间级差均为1分,其他专业志愿间级差为0。当考生第一专业志愿不能满足时,将考生成绩减去相应分数级差值,考虑第二专业志愿,依此类推。
      ”   考生家长在了解院校时,需要将这些详细的要求考虑在内,对考生填报志愿有很大的帮助。

    一***