春季养生适宜喝什么汤?

全部答案

  •         春季是养生的好季节。提到养生,饮食永远是最关键的一个环节。
      春季养生适宜喝以下几种汤:
      南杏猪肺汤
      猪肺汤很多人都有喝过,而提到南杏猪肺汤,知道的人就比较少了呢。其实,南杏猪肺汤的营养价值可是很丰富的。喝南杏猪肺汤不仅可以帮助人们补益肺气,还可以润肺和止咳化痰,在天气干燥的时候,最适合喝南杏猪肺汤来调养身体。
      春季的时候,气温上升,气候变的干燥,所以说这个时候,最适合用南杏猪肺汤来调养身体,养生养肺哦!   莲藕汤   莲藕是我们日常生活中比较常见的蔬菜,只是很多人都听说过莲藕炖排骨、莲藕炖猪肚等,却没有听说过单独拿莲藕炖汤的。其实,莲藕汤的功效可是不小的哦,特别是在春季的时候,气候干燥,每天喝上一碗莲藕汤,不仅可以润喉润肤,还可以美容养颜,调节人的好气色,是春季养生必不可少的一款靓粥。
         鲫鱼豆腐汤   鲫鱼豆腐汤是人们日常生活中很常见的一款靓汤。只是,很多人都是只知道鲫鱼豆腐汤味道鲜美好喝,却不知道鲫鱼豆腐汤的营养功效有哪些。其实,鲫鱼豆腐汤的功效可不少哦,鲫鱼豆腐汤不仅可以帮助人们健脾利湿、活血通络,还可以很好的帮助人们开胃。
      对于人们生活中常见的脾胃虚弱、糖尿病以及气管炎都有很好的调理作用。身体虚的人也可以常喝鲫鱼豆腐汤来调理身体。所以说,鲫鱼豆腐汤是春季养生靓汤中的宝贝哦!   那么,春季喝汤有什么窍门呢?   要煲一锅靓汤,原材料、药材、水质和火候等都很关键。
      原材料必须是鲜活的,最好选择低脂肪食物做原料,瘦肉、鲜鱼、虾米、去皮的鸡或鸭肉、兔肉、冬瓜、丝瓜、萝卜、魔芋、番茄、紫菜、海带、绿豆芽等,   脂肪汤料。药材应根据汤的不同功效和个人的身体状况选择,如身体火气旺盛,可选择如绿豆、海带、冬瓜、莲子等清火类的药材,身体寒气过盛,那么就应选择参类作为药材;滋补类汤宜选用桂圆、红枣等相宜的药材,而不能放生地等相冲的药材。
      煲汤的水最好用矿泉水,用鸡、鸭、排骨等肉类煲汤时,先将肉在开水中氽一下,不仅可以除去血水,去除一部分脂肪,煲出来的汤也比较清甜。鸡汤、鱼头豆腐汤、菜干汤、冬瓜沙骨汤都比较适合春季喝。

    y***