有孔件如何装挂?

好评回答
      镀硬铬件面上若有孔,则孔及其周围是难以沉上正常厚度的铬层质量,其主要原  因是该处电镀面积增加、电流密度降低、电力线难以均匀分布所 至,在这种情况下,装挂之前先要采取相应措施把孔堵上,为使孔 周围能获得均匀镀层创造条件(镀硬铬件对孔内无镀层要求,而孔 周围却要求有均匀厚度的镀层质量)。
      堵孔可用导体与非导体两种材料,但效果并不一样,下面就未 经堵孔处理直接镀硬铬、用非导体堵孔和导体堵孔三种工件镀成后的质量状况分别介绍如下。用非导体堵孔,孔周围镀层所以会较厚是因为这一部位已变为工件的边沿,电流密度加大,镀层沉积速度加快,镀层必然会加厚。
      由此可见,用非导体堵孔对镀硬铬工艺尚欠妥当(硬铬层厚度较厚),但镀装饰性铬层时是适用的。用金属铅堵的孔。铅属导体,与工件表面无明显差异,故无论是孔的周围还是孔的外表面(实为铅所覆盖),都能同时沉上均勻一致的铬层质量。用铅堵孔方法:取一适当大小的铅块,用锤子敲打成与所堵部位相似的尺寸(形状),但以稍有锥度为好,塞入孔内之后稍加敲打,使孔周围敲实,不漏气,然后将孔外残余的铅用小刀切削至周围平,但孔的沿口宜留浅小槽沟,以免沿口处镀层相连。
      经打磨和擦刷干净后即可装挂。为避免孔内进人的残留溶液对工件的腐蚀、镀成后铅塞要及时 被取出,方法可在铅上钻孔、并攻上螺纹,旋人螺钉后即可利用螺 钉拔出,经清洗干净、干燥后即可交验。

    春***