牡丹是一种怎么样的花?

全部答案

  •   牡丹(拉丁学名:Paeonia?suffruticosa?Andr。)是芍药科、芍药属植物,为多年生落叶小灌木。花色泽艳丽,玉笑珠香,风流潇洒,富丽堂皇,素有“花中之王”的美誉。在栽培类型中,主要根据花的颜色,可分成上百个品种。”牡丹品种繁多,色泽亦多,以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。
      牡丹花大而香,故又有“国色天香”之称。 不同株型的牡丹有着不同的气质 直立型:枝条直立挺拔而较高,分布紧凑,展开角度小,枝与垂直线的夹角多在30°以内。节间较长,新生枝年生长量在10-15cm,一般五年生株高40-50cm,高者达1m以上。
      如“首案红”、“紫二乔”、“姚黄”等。 疏散型:枝条多疏散弯曲向四周伸展,株幅大于株高,形成低矮展开的株形,枝条展开时与垂直线的夹角多在45°以上,新枝长,较软。如“赵粉”、“守重红”、“山花烂漫”、“青龙卧墨池”等。 开张型:枝条生长健壮挺拔,向四周斜伸开张,角度在上述两者之间,株形圆满端正,高矮适中,新枝年生长量6-8cm,一般五年生株高在30-40cm。
      如“状元红”、“银红巧对”、“金玉交章”等。 矮生型:枝条生长缓慢,节间短而叶密,枝条分布紧凑短小,年新枝生长量为2-4cm,一般五年生株高15cm高左右。如“美人红”、“罗汉红”、“海云紫”等为代表。 独干型:多为人工培植的艺术造型,具有明显的主干,主干高矮不等,一般在20-80cm。
      主干上部分生数枝,构成树冠(有的无树冠),形态古雅,酷似盆景,生长较慢,一般成型期需8年以上。如“十八号”等。 。

    李***