与融资租赁固定资产入账价值的确定相关的概念是什么?

全部答案

  •   1、最低付款额的现值
      最低付款额的现值‚按我国会计准则的规定‚是指几呼相当于租赁开始日租赁资产的公允价值。"几呼相当于"在实务上是指90%以上的比例。
    2、或有租金、履约成本、资产余值
      或有租金是指金额不固定、以时间长短以外的其他因素(如销售百分比、使用量、物价指数等)为依据计算的租金。
      它的发生与否有赖于未来事项的发生与否予以证实。因此‚我国会计准则规定"或有租金"不包括在最低租赁付款额之内‚而在其实际发生时计入当期的费用。 3、折现率   承租企业在计算最低租赁付款额之间的差额时‚需要考虑折现率的问题。我国会计准则对折现率的使用有明确的规定‚企业单位需要严格按照下列顺序选用:(1)出租人的租赁内含利率;(2)租赁合同规定的利率;(3)同期银行贷款利率。
      这样可以避免企业将融资租赁作为经营租赁来核算‚进而粉饰企业的财务状况。   4、未确认融资费用   固定资产的入账价值与最低租赁付款额之间的差额‚按我国会计准则的规定作为未确认融资费用入账‚并在租赁期内按实际利率法分期摊销‚计入各项期财务费用。
      在实际利率下‚各年应分摊的未确认融资费用按照各年未偿还租赁负债额的现值(长期应付款减去未确认融资费用余额)乘以实际利率进行计算。

    林***