复圣座是供奉谁的庙堂?

全部答案

  •   复圣庙是祭祀孔子的大弟子颜回的庙宇。汉高祖过鲁祭孔时始 建颜庙,元泰定三年(1326)重修。元至顺元年(1330)迫封颜回为 “兖国复圣公”,始有复圣庙之称。明清两代又多次重修增扩,面积 约5。6万平方米(85亩),殿亭门坊159间,历代碑刻55块,松、柏、 桧、槐500余株。
      庙门前护以青石雕栏,建有石坊3座,中题“复圣 庙”,东题“卓冠贤科”,西书“优入圣域”。《论语》记载颜回居于陋 巷。复圣门内,传即陋巷故址,有水井名“陋巷井”。明嘉靖三十年 (1551)立“陋巷井”石碑一座,以表彰颜回“一箪食,一瓢饮,居陋 巷……不改其乐”的勤奋好学精神。
      陋巷故址北有门3座,取“克己复礼,天下归仁”语意,东为克己门,西为复礼门,中为归仁门。 入门里,东西各有明代御碑亭夹道而立,亭内藻井彩绘仙鹤图案, 内外立明清碑刻。复圣殿在仰圣门内,为庙内主体建筑,殿七间, 高约16米,绿瓦飞檐,彩绘斗拱。前檐下石柱4根浮雕蟠龙,余皆 /〈棱水磨柱,平雕龙凤、花鸟。
      殿内旧有颜回冕旒执圭塑像。庙内还 有复圣寝殿、杞国公殿(祀颜回之父)、杞国公寝殿、退省堂等建筑。 其中杞国公殿为元代建筑,弥足珍贵。颜回是孔子的头号大弟子,以德行著称。他家境贫穷,但勤奋好 学,深得孔子喜爱,不幸英年早逝,死后被封为“复圣”。
      颜回一生追 随孔子,待孔子像对待父亲一样,而孔子也像对待儿子一样对待颜 回。颜回虽然家境贫穷,但气节高尚。有一次,有个同学丢失了一个 镇纸的铜方圈,学生们都怀疑是颜回偷的,因为颜回总是第一个到, 最后一个走,于是告到孔子那里。孔子虽然不相信,但说的人多了, 也不禁有些怀疑,于是孔子就想试试颜回。
      一天,学生们都走了,就 剩下颜回一人。孔子拿了一锭金子,在纸上写了一句“天赐颜回一 锭金”,用纸包着金子,放在颜回回家的必经之路上,然后躲在暗处 观察。颜回走着走着,脚碰到一件东西,捡起来一看是一锭金子,又 看到纸上面的字,笑了笑,拿笔在下面续写了一行:“外财不富命穷 人”,把金子扔在路上走了。
      过了不久,同学丢失的镇纸找到了,颜 回的嫌疑得以洗脱。从此以后,不管别人怎么说,孔子对颜回百信 不疑。

    五***