什么是领取失业保险金的“缴费年限”和“享受失业保险期限”?

好评回答
      “缴费年限”,是指从参保日(即首次缴费日)开始按时足额缴费计算的实际缴费年限。根据《失业保险金申领发放办法》第15条的规定,在实行个人缴纳失业保险费以前,按国家规定计算的工龄视同缴费时间,与《失业保险条例》公布后缴纳失业保险费的时间合并计算。
      “享受失业保险期限”则是失业保险经办机构按照失业人员失业前的累计缴费时间为标准计算的失业人员领取失业保险金的期限。可见二者不同。而且《失业保险条例》第17条规定了领取失业保险金的期限的计算方法。该条规定: “失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。
      重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。”。

    没***