鱼类初加工有哪些方法?

好评回答
      刮鱗破腹取脏法将鱼头朝左平放在案板上,左手压住鱼头,右手持“刮鳞 刀”由尾往前把鳞刮掉,打完鳞后把鱼鲍、抠出。之后,在鱼腹顺 长拉一口子,掏出内脏,用清水洗净内部血污和黑膜,即可。这 种方法实用范围较广,包括鲤鱼、草鱼、鲢鱼、鲫鱼、武昌鱼等。
      2。刮鱗不破腹法将鱼头朝左平放在案板上,左手压住鱼头,右手持“刮鳞 刀”由尾往前把鳞刮掉,打完鳞后,在鱼肛门处横切一刀至切断 肠子为准,用两根筷子(或铁棍)从嘴内将两面鱼鳃和内脏从 嘴处搅出来,用水洗净即可。适用这种方法的有黄鱼、鳜鱼。3。不刮鳞破腹法剁掉鳍,用刀削掉腹部一层硬鳞(有的鱼没有这一步骤), 抛开鱼腹,掏净内脏,刮去黑膜,挖去鱼鳃,用清水洗净血污, 即可。
      这种方法只适用于鮒鱼和一些无鲮鱼,如鲇鱼、带鱼等。4。剥皮破腹法把鱼放在案板上,先用手撕取鱼皮,再用刀在鱼的下巴处竖 刀刺开,取出内脏,用清水洗净血污,即可。这种方法适用于比 目鱼。5。剔取鱼肉法如家里买了一条重1 000克以上的鲜鱼,想取头清炖,鱼尾 来红烧鱼肉来做一个熘鱼片或炒鱼丝,就必须学会取鱼肉的方法。
      第一步:去大骨(脊骨、头、尾)。将洗净的鱼平放在案板 上,头向左,背朝外。操作者左手持毛巾按紧鱼头,右手握刀从 尾部肉皮进刀紧贴脊骨推拉刀片到鱼头处退刀。抽出刀在鰓盖后 用直刀切下带胸刺得半片鱼肉。再用同样的方法把另一面取下。 要点:左手一定要用力压住鱼头,刀面紧贴脊骨片进,尽量使鱼骨上少带肉或不带肉。
      第二步:去小骨。将一片带刺鱼肉的皮面朝下平放于案板 上,背侧朝右,腹侧朝左,尾部朝外,左手压住胸部,右手握刀 紧贴鱼的肋骨向左向下斜片至无骨处,然后立刀将鱼刺切下。另 一半鱼肉也按此法片下胸刺。要点:片胸刺时,刀刃应紧贴胸刺片进,尽量做到鱼肉上不 带小刺。
      第三步:去鱼皮。将一片鱼肉皮朝下平放在案板上,鱼头部 分朝外,鱼尾朝里,左手指拉住鱼皮抵在菜板外缘,然后右手握 刀在鱼尾端用立刀切至鱼皮处后,把刀转为坡刀向前批进至于鱼 肉与鱼皮完全分离,即可得净鱼肉。另一半鱼肉也按此法取下 鱼皮。要点:直刀切时要用力适度,千万不能切断鱼皮;批鱼皮 时,左手应用力往后拉,右手握刀用力向前推。
      这样才能顺利剔 下鱼皮;要根据菜的要求去皮和不去皮。如剁鱼泥、切鱼片、切 鱼丝就需要去皮。而做水煮鱼、酸菜鱼、菊花鱼则不能去皮。6。巧去苦胆味宰鱼时如果不小心弄破了苦胆,鱼肉就会发苦,影响食用。 鱼胆不但有苦味,而且有毒,经高温蒸煮也不会消除苦味和毒 性。
      其去除方法是:在沾了胆汁的鱼肉上涂抹一些白酒、小苏打 或发酵粉,然后用手指轻轻揉搓一会,再用清水漂净酒味或碱 粉,苦味便可消除。7。巧抽鲤鱼筋鲤鱼的皮内两侧各有一条似白色的筋,在初步处理时一定要 把它抽出。一是因为它的腥味重;二是它属于强发性物(俗称 “发物”),特别不适于某些病人食用。
      抽筋时,应在鱼的一边靠 鳃后处用直刀切下至鱼骨,掰开刀口,见鱼肉上有一点白便是白 筋,用手指捏住,另一只手轻拍鱼的表面慢慢即可拉出。另一侧也按此法抽出,即可。

    吴***