工程师家庭怎么理财?

全部答案

  •   首先,第一时间,集中火力将信用卡欠费还清。 现在独生子女给孩子的消费,都放在了家庭的首要位置,属于不需要商量的开支,也是非理性消费最多的一部分。子女教育问题现在考虑还过早,孩子在3岁上幼儿园之前的开销其实并不大,除非给孩子买大量的玩具和高档用品。
      在这个年龄,孩子本身感觉不到高档和普通有什么本质的差别,而且用品更新的速度较快,更多的时候是年轻父母之间的攀比。与其浪费不必要的,不如攒下来,把这笔开支作为其他用处。很多家长给孩子存钱的主要目的不是为了将来上学用,而是给自己一个借口,强制储蓄罢了,真正孩子的上学费用还要依靠家庭可持续的收入来解决。

      因此,不建议在这么紧张阶段为孩子上储蓄保险,就是怕万一出现风险,储蓄保险第一不能完全及时兑现,第二反而成为了负资产,每年还要交费。 那么按照现有收入,必须确保每年持续结余至少5万元(4000元每月),才有可能实现购房计划。加上现在二三线城市房屋价格有望回落,只要能每月坚持将这部分资金按月存为1年期到5年期定期存款,就可以有效强制储蓄。

    青***