企业合同管理重点做好哪几方面工作?

好评回答

    所以现代企业的合同管理全过程、全方位管理。合同管理内容很多,重点做好以下几方面的工作:
    1。 建立健全合同管理制度。从完善制度入手,制订切实可行的合同管理制度,使合同管理工作有制度保障。合
    同管理制度的主要内容应包括:合同的归口管理,法人授权委托管理,合同订立过程中的资信调查、审查、签订、登记、备案管理,合同示范文本管理,合同专用章管理,合同履行与纠纷处理管理,合同管理人员培训,合同考核检查与奖惩管理。
      企业通过建立合同管理制度,做到管理层次清楚、职责明确、程序规范,从而使合同的签订、履行、考核、纠纷处理都处于有效的控制状态。 2。 注重合同管理人员的培训教育。合同管理人员的业务素质的高低,直接影响着合同管理的质量。以合同法为基础、以合同管理制度为内容,结合本企业的实际,组织合同管理人员学习培训,增强了合同管理人员知识面、责任感,全面掌握合同法律知识和签约技巧,提高合同管理水平。
       3。 实行重大合同审查管理。企业的对外投资合作合同、企业购并合同、独家代理协议、重大技术改进或技术引进合同、担保合同、房地产开发与交易合同等,会对企业的生产经营活动和经济效益产生重大影响,把这些合同列为重点管理对象,从合同的项目论证、对方当事资信调查、合同谈判、文本起草修改、签约、履行或变更解除、纠纷处理的全过程,必须由法律顾问部门参与,实行严格管理和控制,预防合同纠纷的发生,切实维护企业合法权益。
       4。 实行监督和结算管理。合同签约的目的是保障合同的全面履行,防止合同纠纷发生,维护企业的合法经济利益。把住合同履行监督关和合同价款结算关。合同监督关可以设置法律顾问专业监督、执行部门履约监督、财务部门结算监督,达到堵塞违法漏洞、及时发现问题、控制资金损失。
       5。违约纠纷及时处理。合同关系是一种法律关系,违约行为是一种违法行为,要承担支付违约金、赔偿损失或强制履行等法律后果。法律顾问部门审查合同时选择合适的违约条款和纠纷处理条款显得很重要,一旦发生违约情形,法律顾问要区别情况,及时采用协商、仲裁或诉讼等方式,积极维护企业的合法权益,减少企业的经济损失。

    简***