果疏包装方法与要求是什么?

好评回答
      果蔬应新鲜、清洁、无机械伤、无病虫害、无腐烂、无冻 害、无冷害、无水浸、无畸形,包装前应进行修整和参照国际、 国家或地方有关标准分等分级,产品包装前还应该进行必要的采 后处理,如:预冷、清洗、吹干、药物处理、打蜡等。应在冷凉 的环境中进行包装,避免风吹、日晒和雨淋。
      为了防止产品在容 器内滚动和相互碰撞,并充分利用容器的空间和便于通风透气, 应该根据产品的特点和用途采取散装、定位包装或捆扎等方式, 叶菜和茎菜类蔬菜应扎捆包装。包装量要适度,装得过满和过少 都会使产品受伤。不耐压的果蔬包装时,包装容器内应加支撑 物、衬垫物,如纸或塑料托盘、瓦榜纸板等都可减少压力、震动 和碰撞。
      易失水的产品在包装容器内加上塑料衬或打孔塑料袋。 包装时要轻拿轻放。大箱包装时要考虑产品的耐压能力,避免上 部产品将下部产品压伤,长宽为lmx1。 2m的大箱最大装箱深 度,洋葱、甘蓝、马铃薯为100cm,胡萝卜75cm,苹果、梨为 60cm,番前 40cm,相橘 35cm。
      果蔬销售小包装可在批发或零售环节中进行,包装时剔除腐 烂及受伤的产品。销售小包装应根据产品的特点选择透明薄膜 袋、带孔塑料袋或网袋包装,也可将产品放在塑料托盘或纸托盘 上,再用透明薄膜包裹,销售包装上应标明重量、品名、价格和 日期。销售小包装应注意美观、吸引顾客,便于携带并起到延长 货架期的作用。
      目前国内果蔬包装形式混杂,给商品的流通造成一定困难, 但已经制定了适合国情的蔬菜通用包装技术国家标准(GB 4418—88),在促进果蔬包装实现标准化、规格化和与国际接轨 上可供大家参考。

    李***