破坏生产经营罪与聚众扰乱社会秩序罪有什么区别?

好评回答
      具体如下:(1)聚众扰乱社会秩序罪要求首要分子组织、纠集三人以上进行扰乱活动,一人或两人的扰乱活动,不能构成本罪。破坏生产经营罪 则不要求多人,一人就可以构成此罪。(2)聚众扰乱社会秩序罪行为 人的意图是想通过聚众扰乱,迫使机关、企业等满足其无理要求,侵害的客体是社会管理秩序,具体则是机关、企业、人民团体等单位的 工作生产及科研秩序。
      而破坏生产经营罪则是行为人出于泄愤报复 或者其他个人目的,实施破坏机器设备等破坏生产经营的行为,侵害的客体是生产经营的正常活动。(3)聚众扰乱社会秩序罪要求情节严 重,并且造成严重后果,破坏生产经营罪则并不要求情节严重。
      (4)聚 众扰乱社会秩序罪虽然可能会存在正常的生产活动被破坏的情形,但这与破坏生产经营罪不一样,在破坏生产经营罪中,破坏正常的生 产活动是行为人追求的直接目的,而在聚众扰乱社会秩序罪中,则由 于行为人聚众扰乱,在客观上造成了企业无法生产的结果,二者有着本质的不同。

    陈***