阻碍有效沟通的因素有哪些?

全部答案

  •   阻碍有效沟通的因素:
    1、 沟通双方的物理距离:最好的沟通方式是面对面沟通,其次视频会议、最后是电话沟通和文字沟通。太近的距离,如1m以内会使双方产生心理不适。
    2、 沟通的环境因素:当物理干扰出现时,通过改善沟通环境,可以将物理障碍转化为积极的因素。
       3、 缺乏清晰的沟通渠道:通常是企业内部最常见的阻碍沟通的因素。企业的管理层次较多,需要给大多数的问题设置沟通渠道。否则会造成流言四起、信息流失,出现问题也不容易分清责任。 4、 复杂的组织机构:企业的管理层次随着企业规模的扩大而增加,影响信息传递的质量和速度。
      信息传递的过程中经历的层次和环节越多,失真的可能性越大。同时,企业规模的扩大带来一定的空间距离,由于空间距离造成的生疏必然反映到沟通上来。要使体系内部各部分高效运作起来,必须建立纵横交错的高效信息沟通网络。 5、 复杂的技术术语:在不同学科和不同的专业领域之间,专业术语的不同也会产生语言上的障碍。
       6、 有害的态度。

    合***