什么是量价配比?

什么是量价配比,量价配比的合理性是什么?

全部答案

  •   盘整期间的成交量是50万股左右,分析类似盘子的个股应该是合理的量价配比,说明在盘整期间的交易是自然的,即使有主力增加筹码也不会很多。接着是分析第一天涨停过程中的量价配比情况。
    先看抛盘。由于是从底部起来的强势涨停所以不会有大的市场抛盘(市场心理),本例涨停是无量,除了证实市场抛盘很少以外还证实了主力也没有卖出。
      那么买盘呢?由于缺乏基本面上消息的支撑,这些买单毫无疑问至少大部分是主力的。由此可见第一天涨停的量价配比是合理的,值得关注的是第二天的量价配比。 由于前期的大幅度下跌,即使两个涨停板股价也到不了前面的密集成交区,而且最后股价还是以涨停报收的,所以在股价没有开跌以前市场抛压不会很重(市场心理),其中应该有主力的卖单。
       再看买单。由于涨幅不大,应该是有一些投机者的买单进场,不过这毕竟只是一小部分单子,不可能有550万股那么多,所以其中一定有很多主力自己的买单。很明显,主力通过自己的堆量来吸引市场投机者的买单,目的只有一个,减掉部分自己的仓位。 股价刚刚离开底部主力就开始通过堆量吸引买单而减仓,这充分说明主力只是原先被套的主力,而且资金或者信心明显不足。
      如果个股在消息面上继续保持沉默,那么至少短线是不值得参与的。

    蔷***