胎儿大脑发育有哪些阶段呢?

全部答案

  •    脑在受孕25天时就开始发育,外胚细胞就形成了神经管,这是脑发育的开始备第一2个胄,脑的外部结构和内部结构发生了变化。第4个月,脑的大脑皮层开始萌芽,这之后大脑皮层上产生的沟回就代表了人的智慧。第5个月,大脑皮层长成。
     第6个月,大脑皮层形成分层和划分出不同区域,但在此之前大脑皮层还是光滑的。
      第7个月,大脑皮层上出现了皱格,皱格的萌生代表了人的智慧的萌生。第8个月,大脑体积明显增大,大脑的结构进一步复杂化。9一个月时,胎儿大脑进一步发育,沟和回多半已具备薪生几的脑神经细胞的数量大约有1000亿个,这个数量从此就不会再增加了。而脑的神经胶质细胞与皮肤或身体中的细胞则不断地新陈代谢,旧的细胞死掉,再生新的细胞。
      唯有脑的神经细胞不会再新陈代谢产生新的细胞。 由于脑神经细胞自出生后不会再生,因此,胎儿时期是脑部基础形成的重要时期,这正如一座出色完美的建筑物,倘若根基没有打稳,就随时都有崩塌的危险。而且,如果基础松动,建筑物本体亦无法构筑得很高。而人类的大脑发育也同样遵循这样的道理。
       胎儿出生后,脑神经细胞虽然不再增加,但脑的重量却迅速地增加。出生时,脑部的重量约达400克,1年之后可增加一倍,达到800克。脑的重量与出生体重没有必然的关系,但却会相互影响。 成人发育完成的脑重量:女性约为1200克,男性约为1350克。
      可见出生1年以后的脑部发育速度之快,仅仅1年的时间,就完成脑部2/3的发育。此后,从l岁至3岁之间,脑的重量愈来愈重,几乎达到成人脑重量的80%。 俗语说3岁定终生,意思是:3岁之前养成的基本习惯,记忆的事物,即使到100岁都不会忘记。从大脑生理学来看,这种说法是很有道理的。
       此外,许多幼儿精神发展专家、学者或小儿科医师一致认为;3岁前的教育方式相当重要,提倡才能教育的人们也认为3岁决胜负。这完全是因为脑的发育809t0是在这个时期之前完成的。 在怀孕期间,完全不顾腹中胎儿的健康,而毫无顾忌地吃喝玩乐,待胎儿出生以后,才猛然想到要对孩子进行才能教育,这不过是亡羊补牢的措施而已。

       怀孕时正是胎儿脑部发育的重要时期,因此,孕妇一定要相当谨慎、注意。 怀孕的第2个月,胎儿还很小,身长仅有2~3厘米,体重也不过l—3克。然而,由于脑和脊髓细胞就占了80%,神经管的前端逐渐发达,所以,头部几乎就是整个身体的重量。在这个时候,孕妇一定要调整好心态,增进胎儿脑的发育。

    谁***