产褥期正常现象有什么呢?

全部答案

  •   产褥期正常现象主要有:
    (1)、心情产妇分娩以后,正像剧烈运动以后一样,十分疲劳却又轻松愉快,所以往往产后不久就熟睡;醒来后除觉得全身软弱少力外,一般没有什么不适,仅有少数产妇在分??娩以后发生寒战。
    (2)、呼吸与脉搏产后由于腹压减低,横膈下降,呼吸变深变慢,每分钟14~16次左右。
      又由于胎盘循环停止以及卧床休息、精神放松的缘故,脉搏也较慢,每分钟约60~70次。 (3)、体温产后24小时内,由于能量消耗过多,机体产热超过散热,体温会升高一些。不过,一般不会超过38~C,属于分娩反应。 (4)、出汗’产妇多汗,尤其在睡着和初醒时汗更多。
      这是因为产妇皮肤排泄功能旺盛的缘故,妊娠后期体内所潴留的水分必须在产后排出体外,出汗是排泄水分的途径之一。产妇多汗是正常现象,并非是身体虚弱的表现。 (5)、大小便产后24小时内,尿量可多到2ooo3000毫升,需要通过肾脏排出体内潴留的水分。
      产后常有便秘现象,这与产妇尿多、汗多有关。 (6、)恶露产妇在产褥期间的阴道排出物,叫作恶露。恶露中含有血液、坏死脱膜组织、细菌及黏液等。正常情况下,产后3~4天内恶露量多、颜色鲜红(血性恶露);1周后,恶露颜色慢慢变淡(浆性恶露);2周后,恶露变成淡黄色或白色(白恶露);大约产后3周左右,恶露净止。
      如果产后2周,恶露仍然量多,且呈血性,可能子宫复旧不佳或子宫内有胎膜或胎盘组织残留。正常恶露有血腥味,但不会发臭。如有腐臭味,时间过长,则是产后感染的征象。 (7)、乳汁分泌分娩头1~2天rh,乳房仅流出少量黄色稀薄的液体,叫作初乳。一般分娩2~3天开始,乳房胀大,变坚实,表皮下静脉充盈,看起来好像一根根青筋,不但乳房局部温度增高,这时体温也升高了,但不超过38~C,并且腋下出现肿胀的淋巴结或副乳腺。
      再过1~2天,乳房即逐渐变软而有乳汁分泌。如果产妇发现有与以上不同之处或不同感觉,则应慎重对待,必要时请医生检查,以防患有并发症。

    蓝***