意定之债与法定之债有什么不同?

全部答案

  •   意定之债与法定之债的不同如下:
    一、意定之债
    意定之债是指债的发生及其内容完全由当事人依其自由意思加以决定的债。单方允诺属于意定之债。在单方允诺之债,当事人的意思自由表现为表意人一方的任意,对方当事人因仅享有债权并不负担债务,故仅有表意人一方的意思自由这种债的关系就可成立。
       二、法定之债 法定之债的法定有两层含义: 1、债的发生由法律直接规定,不问当事人有无发生债的意思,即使当事人没有此种意思,或者当事人事先约定不发生债的关系,在法律规定的事由出现时债的关系也当然地发生。 2、债的内容由法律明确加以规定。
      例如,当不当得利发生时,在受益人与受损人之间就产生返还不当得利的义务,这种义务的产生及其内容都是由法律加以规定的,因而不当得利之债为法定之债。 三、区分意定之债与法定之债的意义在于 1、前者贯彻意思自治原则,而在后者场合,债的发生及效力均由法定。
       2、上述各种债的法律特征不 同,法律调整也各不相同。

    z***