如何关注年报中的分红预案?

全部答案

  • 深交所提醒投资者,应关注分红预案三方面内容:一是利润分配预案;二是资本公积转增股本预案;三是盈余公积转增股本预案。
    其中利润分配又有两种方式可以选择,一是分现金,二是送红股。分现金很容易理解,而送红股实际上是会计科目之间的调整,不涉及现金流出。
    资金公积转增股本,严格来讲,不属于分红范畴,但由于这一行为的实质与送红股类似,一般都将其视为分红的一种。因此,在上市公司年报中,利润分配预案与资本公积转增预案被放在一起表述。至于盈余公积转增股本预案,虽然在理论上可行,但上市公司极少实施,投资者可暂不予以关注。

    提***