如何认识八卦与方位?

好评回答

    据《周易•系辞》记载:“易有太极,是生两仪。两仪生四象,四象生八卦……”,可见八卦是由阴阳而派生的。八卦主要用于表示方位,中国先哲把空间分戍
    易•说卦》指出
    者,言万物之
    面而听天下,响明而
    曰:致役乎坤。兑,
    乾,西北之卦也,
    物之所归也,故曰
    故曰:成言乎艮。
       八卦分别代表 东方,四巽卦在东 兑卦在西方,八艮圭、 八卦有先天八達卜 人之命格;后天八 四维四隅,共八个方向,以八卦分别代表之。《周 “万物出乎震,震东方也;齐乎巽,巽东南也;齐也 离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也。圣人南 治,盖取诸此也。

      坤也者,地也,万物皆致养焉,故 正秋也,万物之所说也,故曰:说言乎兑。战乎乾, 曹阴阳相薄也。坎者水也,正北方之卦也,劳卦也,万 劳乎坎。艮,东北之卦也,万物之所成终而成始也, 、大方位:一坎卦在北方’二坤卦在西南方,三震卦在 方,五中宫戊己土(不出卦),六乾卦在西北方,七 在东北方,九离卦在南方。

    回***