尿失禁怎么办?产后漏尿?

产后漏尿、尿失禁怎么办?

全部答案

  •   产后尿失禁的原因
    产后尿失禁是因为生产过程中胎儿经过产道时骨盆底的肌肉群(或曰提肛肌)被拉伤或是支配它们的神经血管受伤,而导致提肛肌的松弛、萎缩。
    手术产如产钳、臀位牵引损伤所致。如体力不佳,产后咳嗽及一切增加腹压的因素可影响盆底组织复旧,而发生张力性尿失禁。
       产后尿失禁的居家护理 1、尽量减少腹部压力。在月子期间最好不要弯腰捡东西,也不要抱新生儿或提重物。如果出现慢性咳嗽或过敏,应该尽早治疗。 2、不要憋尿。憋尿不但容易加重尿失禁的症状,还可能引起泌尿系统感染。所以,应该形成正确的排尿习惯,千万不能憋尿。
       3、放松心态。新妈妈应调整心态,告诉自己这是很普遍的产后症状,尽量放松心情,以防精神因素影响恢复。 4、凯格尔运动练习。凯格尔运动是一种骨盆底肌肉的练习运动,可以增强膀胱括约肌功能,改善排尿状况的功能,还有助于产后恢复。仰卧,双膝弯曲,双脚平放在床上,先用深呼吸使身体放松,然后收缩臀部的肌肉,紧闭尿道、阴道及肛门,使自己产生一种类似尿急的感觉。
      达到这种状态后,尽量保持5秒钟,然后慢慢放松。每次锻炼做10次左右,经常进行练习可以起到很好的防治效果。 5、腹肌运动。仰卧屈膝,双手放在大腿上,深吸一口气,呼出时收缩腹肌,将头及肩抬起,维持5秒后放松。 双臂放在身体两侧,举起腿与躯干垂直,然后慢慢放下,另一只腿做同样动作,如此轮流交换举腿5次,每天1~2次。
       双腿放平,双手托枕部,利用腹肌收缩的力量使身体慢慢坐起来,反复多次,促进子宫收缩及回位。俯卧在床,将枕头置于腹下,保持这种姿势15分钟,俯卧时注意勿压迫双侧乳房。 仰卧屈曲右膝,伸长左脚,收缩臀部及下肢肌肉,默数5下,然后放松,再做左脚。
       饮食调理 1、正确的饮食习惯对改善尿失禁的情况也大有帮助,新妈妈们要注意多喝水,多吃水果、高纤食物。 2、益智仁研末,用米汤调服。每次6克,每日2次。有补肾缩尿作用。 3、韭菜150克(洗净切段),入油锅炒,然后将鲜虾250克放入再炒片刻,加盐、胡椒粉。
      用于肾阳不足、尿失禁。 4、新鲜荠菜240克(洗净),加水3碗煎至l碗水时,放入鸡蛋1个拌匀煮熟,加盐,饮汤,食菜和蛋。每日1~2次。用于小便淋漓不净,甚至小便失禁者。 贴心提示 为了避免尿失禁现象发生时不知所措,有此困扰的新妈妈最好常备卫生护垫或卫生巾,情况严重者还可使用成人纸尿裤应急。

    J***