请问人为什么会怕痒?

全部答案

  •   痒,其实是人类逃避“侵犯”时的一种本能反应。因为皮肤中有痒的“感受器”,能把信息携带给脊髓和大脑,当脑神经接受到这种痒的信息时,便产生不自主的迅速反应动作。这种生理反映使我们警觉专门类型的威胁,这也是为何我们身体最易受伤害的部分,比如脚、胸和腋窝,也最怕痒的原因。
       怕痒,可谓是与生俱来的一种防御机制,几乎所有人的身上都有特别怕痒的地方,当被别人挠到脚心、腋窝等位置时,很多人都会因为觉得痒而大笑起来。但是,自己挠自己时,往往没有什么感觉,这是为什么呢?不少乡亲们会有这样的疑问。 因为脑部与怕痒有关的部位是小脑。
      小脑监控我们的一举一动,但对其认为不具威胁性的活动,往往会忽视。譬如我们说话时不会察觉声带的振动,但是如有人触摸我们的肩膀时,我们可能会吓一跳。这种选择性的知觉或许就是我们无法自已哈痒的原因。 不过,一般来说,我们的腋窝、腹股沟、脚底心等几处对痒最敏感。
      原因是,这些地方都属“非暴露区”,平时受到抓搔刺激的机会少,加上这些部位的皮肤感受器又比较丰富,两相结合,所以对痒的感觉就敏锐多了。 痒的感觉 痒是一种很特殊的感觉。传统观点认为,痒觉是一种复杂的感觉,与触、压、痛、温度等基本感觉均有关系,而与 痛觉关系更为密切,可能是通过 游离神经末梢或毛囊周围末梢神经网传导的。
      有学者认为,较轻的刺激引起痒感,而较强的刺激则引起疼痛。所以,很难讲痒和痛分开。 然而,随着研究的深入,科学家发现了专门传递痒觉的神经细胞,从而把痒觉和痛觉分开来。痒觉的产生和其他感觉一样,也要有适宜的刺激、 感受器、传导通路和大脑皮质高级中枢。
      当皮肤中的痒觉感受器(即感受的神经末梢)受到某些刺激时,一种被称为C纤维的特化神经末梢会把信息传递到 骨髓,再上传到大脑形成痒觉。痒的放射在人类早期就已产生,是原始人类在为生存而战斗的过程中形成的对外界事物快速反射的系统之一,它的功能是保护性的,以防人的肉体受到更多的伤害。
       胳肢窝和 脚心等处,平时受干扰比较少,加上这些部位皮肤感受器又比较丰富,所以对痒就比较敏感。但并不是所有人这些部位都怕痒,也有一些人是 嘴唇等处最怕痒。

    蒋***