怎么防治食用菌发菌极慢?

好评回答
      发菌极慢(1) 基本特征发菌极慢是菌种不能按正常进行生长,甚至数月时间后瓶(袋)  内的菌丝也不会发满,但迹象表明又没有病害和虫害。这种症状出现 的原因有:一是基料的水分过大,通透性不好,菌丝没有办法深人到 内部;二是装料与灭菌之间的时间距离偏长或者灭菌的起始温度过  低,在较高的气温情况下,基料在容器内会接近酸败;三是基料的配 方不合理,菌丝受到某些化学物质的抑制;四是种源的生物性状退 化,或者其特性不适应等。
      (2) 防治措施① 对基料的配方进行调整,对含水量的调控要适宜,要选择适龄 菌种并进行脱毒。② 由于夏季的温度比较高,将其装人瓶(袋)后,应立即进入 灭菌程序,否则基料在容器内会很容易发生某些不利的物质转化或化 学变化,如微生物的繁殖、活动,会产生大量的有机酸,从而会导致 基料的pH急剧下降等。
      因此,一般会选择在阴凉处装料,装好后在1~3小时内对其进行灭菌处理,并且预先将灭菌设备加热至80丈左右,然后再将其装入到料瓶(袋)内,这样,由于灭菌的起始温度较高,可以在很短的时间内将料内的微生物杀死。

    王***