期刊主编(副主编)主要依据什么做出终审决定?

好评回答
      期刊主编(副主编)主要根据以下3个方面做出终审决定:(1) 基于审稿专家评审意见进行判断。同行专家评审着重对论 文的学术价值、创新性、应用性做出全面的评价,并提出文稿中存在的 问题以及具体的修改意见和建议。因为评审专家基本上是小同行,对  该学科研究领域有很好的理论基础,而且非常了解该学科的前沿进展 趋势,因此,主编(副主编)一般应尊重评审专家的意见。
      如果审稿意 见过于笼统或不准确而无法判断,则需要将稿件送其他专家进行审 阅,然后根据返回的专家意见进行判断。主编(副主编)必须认真对待 每篇稿件,不能为了省事或因稿件多而草率做出决定。如果稿件的终 审意见不恰当或者不具体,会减少作者对期刊的信任,影响其以后的 投稿热情。
      (2) 基于学识进行判断。终审虽然是在初审、复审的基础上进行 的,但不可排除在其中任一环节可能存在的失范因素,而主编(副主 编)往往是某一学科领域的专家,对该学科的理论体系以及应用有深 人的认识,并且对发展趋势较为了解,因此,根据自己的学识可以准确 识别出具有创新性的稿件,并对专家评审意见进行甄别,去伪存真,根 据期刊的整体情况,利用科学性思维判断出稿件是否符合期刊办刊宗 旨,在前两审的基础上做出最终决定。
      (3) 基于作者说明进行判断。需要作者修改后再做决定的稿件, 对作者的修改说明应认真思考,如果作者对修改意见不认可并且给出 了合理的解释,应该允许,毕竟作者对自己的研究在某些方面更了解。尤其对据退稿结果提交的申诉材料,更需要认真对待,如果解释合理,可以做出录用或者再审的决定。

    疯***

其他答案

  • 主要根据评审意见,一般会有至少两个review,如果都是acceptance的话肯定会让发表

    苗***