公司法人控股股东必须是同一人吗?

全部答案

  •   公司法人控股股东不是必须为同一人,只是有可能是同一人,二者是不同的概念。公司法人是指具有符合国家法律规定的资金数额、企业名称、组织章程、组织机构、住所等法定条件,能够独立承担民事责任,经主管机关核准登记取得法人资格的社会经济组织。法人代表,是依照法人内部管理制度产生的一个代表法人对外行使权利义务的人,可以是公司里的任何人,只要他在公司授权给他的范围里行事(不管是长期的授权还是针对某个事情相关的授权),都是公司的法人代表。
       法人是企业的负责人,股东只是公司的资金投入者。而一般的公司的法人都是由董事长(即股份持有最多的人)来担任的。法人享有经营管理的权力,而股东只是投资者,享有收益等权利。在跟其他公司签合同时,只有企业法人签字才有效。股东是以出资额为限对公司承担责任,并享有收益分配权、重大经营决策权、选择经营管理者的权利。
       《公司法》第103条规定:“股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权过半数通过。但是,股东大会作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须要经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上的通过。

      ”。这中间并没有规定,表决通过必须根据全部股东所持表决权的过半数或三分之二以上同意,只规定经出席会议的股东所持表决权过半数或三分之二以上同意即可,体现了股东意思自治的原则。 公司法人和股东不是必须为同一人,法人代表是依照法人内部管理制度产生的一个代表法人对外行使权利义务的人,可以是公司里的任何人,只要他在公司授权给他的范围里行事。

    自***