用表的使用有哪些?

全部答案

  •
    熟悉表盘上各符号的意义及各个旋钮和选择开关的主要作用,进行机械调零。根据被测量的种类及大小,选择转 换开关的挡位及量程,找出对应的刻度线。选择表笔插孔 的位置。
    测量电压(或电流)时要选择好量程,如果用小量程去 测量大电压,则会有烧表的危险;如果用大量程去测量小电 压,那么指针偏转太小,无法读数。
      量程的选择应尽量使指 针偏转到满刻度的2/3左右。如果事先不清楚被测电压的 大小时,应先选择最高量程挡,然后逐渐减小到合适的 量程。 交流电压测量时,将万用表的一个转换开关置于交、直 流电压挡,另一个转换开关置于交流电压的合适量程上,万 用表两表笔和被测电路或负载并联即可。
       直流电压的测量时将万用表的一个转换开关置于交、 直流电压挡,另一个转换开关置于直流电压的合适量程上, 且“ 表笔(红表笔)接到高电位处”表笔(黑表笔) 接到低电位处,即让电流从“ +”表笔流人,从“-”表笔流 出。若表笔接反,表头指针会反方向偏转,容易撞弯指针 测量直流电流时,将万用表的一个转换开关置于直流 电流挡,另一个转换开关置于50uA到500mA的合适量程 上,电流的量程选择和读数方法与电压一样。
       测量时必须先断开电路,然后按照电流从“ +”到“ 的方向,将万用表串联到被测电路中,即电流从红表笔流 人,从黑表笔流出。如果误将万用表与负载并联,则因表头 的内阻很小,会造成短路烧毁仪表。其读数方法为:实际值=指示值X量程/满偏。

    张***